La maternidad consciente y voluntaria como estrategia para la emancipación sexual femenina - Ledesma Prietto, Nadia (2014)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la idea de maternidad consciente y voluntaria promovida por los médicos anarquistas. Vinculada y analizada primordialmente como parte de la estrategia política y eugénica en la mayoría de las investigaciones, no se profundizó en otras relaciones. Nos interesa señalar, por un lado, el carácter disruptivo de la propuesta en el contexto promaternalista, al brindar la posibilidad de elegir cuándo y cómo ser madres por medio del control de la natalidad pero sin resignar la actividad sexual. Por otro lado, desde los discursos médicos dentro del anarquismo la preocupación por la maternidad no solo se concentró en los conocimientos anticoncepcionales, sino que también se ocupó de los derechos de las personas solteras a la maternidad y a la paternidad y del problema de la falta de independencia económica de la mujer, considerada una cuestión que, junto a la carga biológica, la situaba en condiciones inferiores a las del varón.