Cartografía temática digital de la cuenca baja del río Luján (1990-2020): un enfoque metodológico de análisis espacial - Cantarelo, Clara (2024)
El artículo presenta una metodología detallada para generar cartografía temática de usos del suelo en la cuenca baja del río Luján para los años 1990 y 2020, utilizando tecnologías avanzadas como imágenes satelitales, teledetección y Sistemas de Información Geográfica (SIG). Esta metodología abarca desde el preprocesamiento de imágenes hasta la aplicación de técnicas de clasificación supervisada para identificar diferentes coberturas del suelo. Se enfatiza el uso de la clasificación supervisada, respaldada por el conocimiento previo del área, el trabajo de campo y el análisis de índices como el NDVI. Mediante los resultados de la matriz de exactitud, se demostró que las cartografías creadas son precisas y representativas del área de estudio, validadas mediante el método Kappa. Además, se realizan análisis detallados de la exactitud de las clasificaciones por categoría, identificando las categorías con mayor correlación con la realidad.