El proceso de organización de la economía popular en Argentina: una articulación de estrategias, dinámicas de interacción y disputas discursivas (2011-2019) - Tóffoli, María Magdalena (2021)
Este artículo se propone analizar el proceso de organización del sector de la economía popular en Argentina mediante una periodización estructurada en dos etapas: 2011-2015 y 2016-2019. A partir de un análisis cualitativo de datos primarios y secundarios, en cada etapa se realiza un recorrido analítico en el que se abordan sucesos claves de esta experiencia colectiva desde una perspectiva que articula la dimensión organizacional del fenómeno con los discursos, relaciones y políticas desplegados por múltiples actores. El foco estará puesto particularmente en la interacción de tres espacios: las organizaciones populares, el sindicalismo y el Estado. La hipótesis de trabajo consiste en plantear, como resultado de esta relación, que la economía popular emerge como nueva clave de construcción de demandas, movilización y representación de los sectores populares como resultado de esta relación. En este marco, resulta pertinente abordar la reconstrucción de esta experiencia colectiva en diálogo con la pregunta por la dimensión identitaria de este proceso, teniendo en cuenta la complejidad que plantea la confluencia de múltiples dinámicas, actores y temporalidades en la configuración del fenómeno de la economía popular en Argentina.