Tras las huellas de la experiencia política estudiantil : la mirada de los militantes universitarios de la UNLP - Camou, Antonio (2015)
En esta ponencia exploramos los contornos de un argumento en torno al perfil de los militantes estudiantiles universitarios. Así como en otros trabajos hemos destacado la necesidad de comprender la doble condición de "jóvenes" y "estudiantes" para caracterizar en general la riqueza de la experiencia de participación política universitaria, en el caso particular de los "militantes" esa doble vida se expresa a través de la tensión entre los perfiles del "idealista" y el "calculador racional". Ambas identificaciones (que etiquetamos de manera muy preliminar) conviven en la experiencia militante guiadas por racionalidades que, si bien se dan en oposición, se necesitan y retroalimentan necesariamente: de un lado, un tipo de racionalidad "comunicativa", ligada a la prosecución de objetivos emancipatorios; de otro, un tipo de racionalidad "estratégica", vinculada a fines de construcción, distribución y ejercicio de poder. La base empírica central en la que se apoya el trabajo consiste en un conjunto de entrevistas realizadas a militantes estudiantiles de cuatro facultades de la Universidad Nacional de La Plata (2014): Ciencias Exactas, Derecho, Humanidades e Ingeniería; como telón de fondo utilizaremos datos de una encuesta realizada al conjunto de los estudiantes de la UNLP acerca de su relación con la política (2011/2012).