Pasado y presente de la voz de la Nodriza en las Medeas clásicas y en La Alimaña de Suárez - Delbueno, María Silvina (2021)
Patricia Suárez en su obra inédita La Alimaña (2014) revive el tema de la violencia del personaje mítico de Medea inscripto en la tragedia griega de Eurípides y en la tragedia latina de Séneca y, en este sentido, da continuidad a los testimonios de la recepción de dicho personaje en la literatura argentina contemporánea. Una de las vetas sobre las que hace foco la autora consiste en la nominación monstruosa de su protagonista con la que titula la obra, nominación que se expande conductualmente en los actos de violencia hacia el otro social, pero en especial hacia el personaje de Nina, su criada. La nomenclatura de la obra oculta la referencia al mito y su carga semántica, aunque evidentemente instala una interpretación basada en el juicio social al personaje. Los tiempos presente y pasado confluyen en esta Medea moderna, humanamente trágica en su condición de marginada, de desesperada, y en la violencia contestataria perpetrada por su acto filicida. El asunto serio recortado en las fragmentaciones del mito y los tintes paródicos acentuados preponderantemente en el personaje de la Nodriza, logran fraguar una pieza teatral que juega sobre varios planos a la vez, presentando una mezcla intrincada de estilos y, por tanto, de modos de comunicar.