La producción de un consenso sobre la defensa en la última dictadura en Argentina: militares y civiles en la escuela de defensa nacional - Rodríguez, Laura Graciela (2015)
Este trabajo tiene por objeto contribuir a la comprensión del proceso de producción de un consenso entre militares y civiles en relación con el programa de gobierno de la última dictadura en la Argentina de los años 1976 a 1983, enfocándonos en el estudio de los conocimientos y actividades elaborados y difundidos sobre la defensa desde una agencia estatal específica: la Escuela de Defensa Nacional. Para alcanzar este objetivo, por un lado, nos serviremos del análisis de información institucional, temas de artículos y documentos publicados en la Revista de la Defensa Nacional, órgano de difusión de esta Escuela. Por otro lado, identificaremos los perfiles profesionales e inscripciones institucionales de los autores de artículos publicados en la Revista. Finalmente, presentaremos el contenido y las audiencias de los cursos y conferencias dictados en la sede de la Escuela en la ciudad de Buenos Aires y en diferentes localidades del interior del país. Argumentaremos que la conducción militar de la Escuela de Defensa Nacional se propuso, a través de la revista y de los cursos y conferencias, desarrollar una política de relación sistemática con autoridades, profesores y estudiantes de universidades nacionales y privadas, empresarios, autoridades provinciales y municipales, y otros ciudadanos civiles, con el objeto de establecer un consenso en torno de la política de defensa del Proceso de Reorganización Nacional y formar una elite dirigente comprometida con el mismo.