Conflicto y construcción de identidades nacionales en Israel y Palestina (1948-1967) - Kirjner, Joaquín (2018)
El objetivo central de la presente tesina consiste en el análisis de la construcción de las identidades nacionales en Israel y Palestina durante el período 1948-1967. En este proceso, se han estudiado los aspectos más importantes del desarrollo histórico del conflicto y la formación de los movimientos nacionales en su contexto particular, y dentro de las especificidades que se presentan durante el período mencionado. La importancia del período seleccionado para el estudio (1948-1967) reside en los grandes cambios efectuados sobre ambas comunidades, tanto en términos materiales como simbólicos. De hecho, el año 1948 inaugura un proceso social y político que estructuró el conflicto palestino-israelí y el devenir de las poblaciones involucradas, dando lugar a una dinámica específica de las prácticas políticas y los modos de autopercepción de las naciones israelí y palestina. Se ha realizado un análisis particularizado tanto para el caso palestino como el israelí, partiendo de un marco teórico crítico para elucidar sus puntos de contacto, así como sus diferencias estructurales. Las temáticas abordadas se relacionan con la imaginación de las naciones, la configuración de memorias colectivas y narrativas históricas, las instituciones y actores que intervienen en esos procesos, y la construcción de la identidad mediada por la relación con el Otro. Para llevar a cabo esta investigación, se propone un ejercicio de sistematización de ciertos elementos conceptuales y teóricos desde una perspectiva no dogmática, retomando postulados de corrientes de la historiografía crítica, el poscolonialismo, el post-estructuralismo y la teoría social de la memoria.