Narrativas y poéticas emergentes en el ámbito de la Creatividad Computacional - Goren, Roby (2017)
En el campo interdisciplinar emergente de la Creatividad Computacional, entre las investigaciones que abordan lo literario se rastrean experimentaciones oscilantes entre prácticas estéticas y científicas que ponen en juego la conjunción entre escritura creativa, lingüística, teoría literaria e informática. La tesina se interesa especialmente en los intentos de crear narraciones o textos poéticos mediante software, es decir no utilizando herramientas informáticas como asistentes en el proceso creativo sino como partes, materiales o procedimientos que constituyen ese proceso; esta es una característica propia de la Creatividad Computacional, a la que debe su denominación. Si bien se han seleccionado algunas de estas experimentaciones para su análisis, se presenta la cuestión de modo más abarcador, es decir en términos de la conjunción entre lenguaje natural y programación. Se intenta, entonces, investigar y proponer abordajes iniciales para la identificación, delimitación y problematización de las prácticas y teorías que surgen en ese contexto. Así, teorías que podrían considerarse opuestas, como el generativismo y la lingüística cognitiva, el platonismo de Badiou y el esteticismo de Flusser, pueden ser apropiadas en virtud de perfilar el andamiaje de una novedosa disciplina que, orientada a narrativa o poesía, permite experimentar y dar lugar a innovadoras formas narrativas y poéticas, y a su circulación en contextos novedosos (tanto por la diversidad de medios en los que pueden reproducirse como por su conjunción en ellos con otros lenguajes). Este complejo teórico se da en el marco de una línea de investigación que, justamente, propone la multiplicidad de dimensiones intelectuales como el proceso que la sustenta: la construcción literaria a partir de modelos teóricos se hace posible en función de la programación que implican este tipo de objetos culturales, lo que subvierte lógicas habituales en el trazado de fronteras entre teoría y creación literaria o, más en general, entre innovación científica y producción artística