Organización de la agricultura familiar agroecológica: Estructura interna y su rol en el Cinturón Hortícola Platense - Sotiru, Martín Nicolás (2024)
En el cinturón hortícola platense (CHP), frente a la presencia de un modelo de desarrollo territorial dominante que se caracteriza por una producción altamente dependiente de insumos y circuitos de comercialización largos, identificamos una organización de la agricultura familiar agroecológica que propone una alternativa. Particularmente, nos referimos al caso del área de agroecología de la Federación Rural por la Producción y el Arraigo (FRPA), una organización representativa de la agricultura familiar, de la cual nos interesa conocer por qué participan y como se relacionan productorxs y técnicxs militantes, y sobre el rol que cumple el área dentro de la FRPA y en el CHP. A través de una metodología cualitativa, encontramos que las motivaciones de sus participantes son diversas, pero se anudan en la agroecología, que estxs se organizan mediante una estructura flexible, que establecen relaciones que tienden a la horizontalidad y que sus estrategias la constituyen como "faro agroecológico".