Los comienzos de la novela histórica - Alonso, Amado (1939)
La novela histórica tuvo un cultivo abundante en el pre- rromanticismo inglés: Thomas Chatterton con su Battle of Hastings, Horacio Walpole con su famosísimo Castle of Otranto, Ann Radcliffe con sus Mysteries of Udolpho, Joseph Strutt con su Queenhoo Hall, que Walter Scott acabó y publico a principios del siglo XIX, y una legion de escritores que buscaban en "the Gothic romance" libre expresión a su ansia de misterio, de lejanía, de sensaciones de horror y de exacerbaciones de la fantasía. También Francia y Alemania tenían novelas históricas antes del romanticismo. En Alemania, antes del modelo scottiano, ya los nombres de Ludwig Tieck, de Achim von Arnim, de Joseph von Eichendorff, eran bien conocidos como reconstructores y noveladores del pasado, y el terreno, en general, estaba excelentemente preparado por el movimiento his- tórico-literario encabezado por los hermanos Schlegel.