La generalización y teorización en los estudios biográficos: contribuciones para las investigaciones diacrónicas cualitativas - Muñiz Terra, Leticia (2021)
Este artículo revisita la perspectiva biográfica en el marco de los estudios sociológicos cualitativos con el objetivo de reactualizar las distintas tradiciones y sus diferentes abordajes e identificar y visibilizar sus propuestas de generalización y teorización. Las preguntas que guiarán entonces la indagación son: ¿con que miradas teórico/epistemológicas de la perspectiva no estándar se relaciona la aproximación biográfica?; ¿Cuáles son y qué similitudes y diferencias pueden establecerse entre las distintas tradiciones biográficas que se han desplegado en el campo sociológico? ¿Cómo es posible generalizar y construir teoría a partir de la perspectiva biográfica? ¿Qué rol juega el tiempo en esa construcción? ¿Cómo han desarrollado estas ideas las tradiciones biográficas existentes?