La teoría crítica como diálogo retórico y polémico - Fraga, Eugenia (2018)
En el presente trabajo tomamos por objeto el escrito fundante de la Escuela de Frankfurt, "Teoría tradicional y teoría crítica" de 1937 de Max Horkheimer. En él se establece por primera vez lo que se entiende por "teoría crítica", y aunque el contenido de dicho ensayo haya sido ya estudiado con anterioridad, aquí lo haremos desde una perspectiva diferente. En efecto, realizaremos un análisis discursivo del mismo para ver cómo se cruza lo que el texto pretende transmitir -su contenido explícito- con lo que de hecho y sin quererlo emana -su forma-. De este modo, creemos hallar tres de los elementos que caracterizan a la teoría crítica en su versión frankfurtiana: el diálogo, la polémica y la retórica.