"¡Guerra a la Guerra!" Debates libertarios transnacionales sobre antimilitarismo y género, desde Argentina a comienzos del siglo XX - Manzoni, Gisela (2023)
"¡Guerra a la Guerra!" Debates libertarios transnacionales sobre antimilitarismo y género, desde Argentina a comienzos del siglo XX. La conformación y consolidación de los estados nacionales y las tensiones latentes de conflictos entre ellos, dieron lugar a un movimiento antimilitarista en la región americana. El antimilitarismo -como movimiento de reacción contra el militarismo- estuvo fuertemente ligado a los anarquismos. En esta disertación doctoral, reconstruimos el derrotero del movimiento antimilitarista en la Argentina a partir del análisis de los posicionamientos del anarquismo local y sus debates tanto internos como con otros grupos. El período bajo estudio se inicia con la reacción al servicio militar obligatorio -ley sancionada en 1901- y concluye con algunos de los debates de la primera posguerra, pasando por el epicentro de la Gran Guerra y la movilización social en torno de ella. Para ello, nos apoyamos en un nutrido corpus documental, especialmente publicaciones periódicas anarquistas de Argentina y Brasil, analizadas mediante las herramientas que ofrece el análisis del discurso. A lo largo de cinco capítulos, diferenciamos el antimilitarismo de otras corrientes con las que suele ser confundido como el pacifismo y el antibelicismo y destacamos la singularidad del anarquismo dentro del movimiento antimilitarista. Asimismo, consideramos necesaria la visión transnacional y regional para analizar estos movimientos que destacaron por su internacionalismo. Finalmente, enfatizamos sobre las formas de género que caracterizaron la movilización contra la guerra y el militarismo en esta región del planeta. Nuestra tesis postula que, en Argentina -a diferencia de lo ocurrido en otras latitudes y con otros movimientos políticos y sociales en relación con este tema- la Gran Guerra no causó fracturas estructurales en el antimilitarismo anarquista. Asimismo, en relación con la cuestión de género, el antimilitarismo anarquista delineó dos perfiles. Por un lado, esbozó un cierto tipo de actor político para erosionar al ciudadano -típicamente masculinizado- sobre el que se posaba el armazón del estado nacional; aunque compartió ciertas caracterizaciones de esa masculinidad hegemónica. Por el otro lado, en la estrategia de interpelación antimilitarista anarquista a las mujeres primó el discurso maternalista, a diferencia del utilizado para convocarlas a otras luchas. En síntesis, este estudio evidencia el notable ímpetu que tuvo el antimilitarismo anarquista desde Argentina como dinamizador no sólo de luchas internacionales sino también de importante arraigo local.