Las Capas de la Cebolla: Dinámicas de las redes socio técnicas a partir de la reorientación de la calidad - Chimeno, Patricia (2025)
El estudio expone la incidencia que la reconfiguración de la calidad tiene no solo en los procesos productivos, sino también cómo moldea los entramados sociales y su correlato con las políticas públicas. El enfoque sociotécnico elegido y su triangulación teórica con los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad y de Aprendizaje, aporta un poder analítico que pone de relieve un nuevo ámbito "calidad - tecnología". La parte empírica se centró en la actividad cebollera del Valle Bonaerense del Río Colorado, al sur de la provincia de Buenos Aires (Argentina). La perspectiva permitió explorar los procesos de negociación entre prácticas, tecnologías y calidad, en una trayectoria desde los años 80 hasta la actualidad, que fue modelando espacios de aprendizaje e instituciones y generando una dinámica que se reforzó continuamente; reveló, además, elementos para entender cómo las redes pueden alterar aspectos del sistema productivo y constituirse en un insumo para pensar políticas públicas.