Lila Caimari. La vida en el archivo. Goces, tedios y desvíos en el oficio de la historia: Buenos Aires, Siglo XXI Editores Argentina, 2017, 144 páginas - Bacchiega, Julia (2017)
A partir de la experiencia obtenida a través de su vasta trayectoria como investigadora y también como docente, Caimari decidió en La vida en el archivo reflexionar sobre la práctica de la investigación histórica. Valiéndose de una gran destreza narrativa, la autora desanda el camino mediante el cual se concretaron y dieron forma sus proyectos. Con el fin de problematizar el trabajo previo a la obra terminada, en este libro su interés se centra en lo que nadie ve, es decir, en la "trastienda" de la historia.