Conflictividad estudiantil, radicalización política y reformismo universitario durante las décadas del sesenta y setenta: El caso del movimiento estudiantil de la ciudad de La Plata, 1969-1972 - Nava, Agustín (2018)
El presente trabajo se inscribe dentro del campo de estudios sobre la historia del movimiento estudiantil reformista durante los años 60 y 70 en la Argentina y tiene como propósito más específico la elaboración de un mapa de la conflictividad del movimiento estudiantil desarrollada entre los años 1969-1972, en una región en particular: la ciudad de La Plata. Dicho mapa de la conflictividad se realizará por medio de un estudio cuantitativo, confeccionado a partir fuentes hemerográficas. Las variables que se analizaran serán las siguientes: la intensidad y masividad que evidenciaron los conflictos; los distintos sectores y actores que al interior del movimiento estudiantil presentaron un mayor protagonismo; los reclamos y demandas que motorizaron las luchas; las formas y características que adquirieron las acciones motorizadas por los estudiantes, como así también los vínculos y alianzas que establecieron con el movimiento obrero y con otros sectores sociales. Las tendencias divisadas en la conflictividad estudiantil serán puestas en tensión con las encontradas para el caso en particular del movimiento obrero del Gran La Plata, que hemos analizado en otros trabajos, lo que nos permitirá no solo contrastar sino también apreciar con mayor precisión las particularidades que presentó la conflictividad del movimiento estudiantil reformista platense. La finalidad de dicho análisis es poder tanto complejizar y matizar algunas lecturas e interpretaciones generales sobre el periodo en particular, como profundizar sobre varias temáticas y dimensiones que hacen a las características y dinámica que presentó el movimiento estudiantil durante las décadas del sesenta y setenta.