¿Educación inclusiva en la escuela primaria? : Análisis de la normativa y de los criterios que construyen los docentes en torno a ella al elaborar propuestas pedagógicas para la inclusión en el área de Matemática - Sosa, Mariela Marcela (2025)
La presente tesis tiene como propósito central estudiar las interpretaciones de los y las docentes subyacentes a la comprensión de las normas sobre las Propuestas Pedagógicas de Inclusión (PPI), así como también, analizar los criterios puestos en juego para definir qué alumnado cursa sus estudios con este dispositivo y las decisiones didácticas consideradas para su elaboración en el área de Matemática, en escuelas públicas del sistema de educación común de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. Resulta relevante el aporte de investigaciones referidas a estudiantes con discapacidad en escuelas comunes por tratarse de una problemática actual que requiere de pronta ocupación, para la que es necesario visibilizar las tramas internas de la institución escolar. Desde una perspectiva interpretativa y a través de un enfoque narrativo, se intenta comprender las interpretaciones de algunos actores del sistema educativo sobre las normativas que regulan las PPI y los criterios puestos en juego en sus decisiones y acciones para el acompañamiento de estudiantes con discapacidad. Las estrategias metodológicas están orientadas a explorar los discursos docentes dentro de su espacio laboral focalizando en cómo sus interpretaciones de la normativa, la discapacidad, la enseñanza, la enseñanza de las matemáticas, influyen en las decisiones sobre qué estudiante cursa con una PPI o qué matemáticas se enseñan a ese estudiante. Las conclusiones exponen los resultados obtenidos en esta investigación que, si bien no son generalizables, intentan interrogar críticamente las prácticas y dinámicas que se configuran en el espacio escolar en relación con la enseñanza -en particular, de matemáticas- a estudiantes con discapacidad. Así, se evidencia cómo las instituciones y el sistema educativo aun están lejos de garantizar plenamente el reconocimiento de los y las estudiantes con discapacidad y sus derechos, tal como lo establece la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad.