El rol de la prensa en la construcción de una memoria cultural de Rosalía de Castro en Buenos Aires : Un acercamiento a sus homenajes y notas conmemorativas en Almanaque Gallego, El Heraldo Gallego y Correo de Galicia (1901-1928) - Jones, Irene (2021)
La configuración de una identidad colectiva de la comunidad gallega marcada por el exilio y la emigración constituye el punto de partida de la investigación que enmarca esta propuesta, la cual aspira a indagar en las relaciones entre identidad cultural, memoria y migración a partir del caso de la poeta gallega Rosalía de Castro. Para ello, el presente trabajo se centra específicamente en algunas vías de construcción de la memoria cultural (Assmann) en torno de esta poeta, y parte del análisis de un corpus de artículos presentes en la prensa de la emigración gallega en Buenos Aires fechados en el primer tercio del siglo XX (1901-1928): Almanaque Gallego, El Heraldo Gallego y Correo de Galicia. Se examinarán especialmente aquellos textos que refieran a homenajes o conmemoraciones de su muerte, en tanto que el ritual funerario y las sucesivas instancias de escritura que suponen una conmemoración coordinan una serie de actos profundamente ritualizados que se sostienen en el tiempo gracias a formas culturales y protocolos de comportamiento. En el caso de Rosalía de Castro, nos proponemos, por un lado, analizar los discursos y representaciones a los que su figura es asociada, al tiempo que periodizar las diferentes etapas de la construcción de su memoria cultural. En virtud de esto, entendemos que la textualización de su muerte constituye un acto político de objetivación de una memoria colectiva que le permite a los gallegos y gallegas emigrados estabilizar determinadas formas de memoria de la poeta y delinear modos de identificación cultural.