Determinación política de salarios en un contexto de crisis: Argentina 1983-1987 - Massano, Juan Pedro (2024)
Buscamos historizar la evolución de los mecanismos de determinación salarial durante el primer gobierno de posdictadura mientras se mantuvo vigente la suspensión de las convenciones colectivas (1983-1987). Primero reseñamos las implicancias que tuvo para el salario la crisis iniciada a mediados de los años 70 y la manera en que la dictadura militar suspendió las convenciones colectivas y administró los salarios. Luego, relevamos los mecanismos de determinación salarial desarrollados durante el período que nos ocupa y las respuestas que generaron en el movimiento obrero y el sector empresario. En tercer lugar, discutimos la relación entre la evolución de estos mecanismos, los salarios y la productividad, para evaluar su funcionamiento. Finalmente, hacemos un balance de su papel como mecanismos de canalización del conflicto obrero.