Diplomatura en educación para la conservación del territorio - Caselli, Andrea (2015)
Nuestro país cuenta con una amplia superficie sometida a la producción agro-ganadera que determina la pérdida de biodiversidad en gran parte del territorio. Las áreas destinadas a agricultura y ganadería están incrementándose, tanto como el impacto ambiental y el desconocimiento sobre los ecosistemas, particularmente los humedales que pierden drásticamente su flora y fauna, sometida a los efectos agresivos de las actividades cinegéticas. En este escenario de cambio y falta de información la participación ciudadana y la profesionalización de educadores resulta clave. Es por eso que la Universidad del Centro lleva adelante un proyecto de conservación de humedales que entre otras cosas promueve una red interinstitucional dedicada a la educación para la conservación y la designación de Sitos Educativos Estratégicos para las Aves (SEEA). Dentro de dicho proyecto se diseñó la Diplomatura en Educación para la Conservación del Territorio, con cuatro cursos para educadores relacionados a la enseñanza de la Ecología, particularmente de Humedales, la valoración de aves acuáticas y la tecnología aplicada a proyectos de conservación. Estos cursos se desarrollaron exitosamente en el presente año, con apoyo de cuatro universidades y la Administración de Parques Nacionales, representando un modelo a compartir con otras instituciones interesadas en la sostenibilidad y la conservación del territorio