Aproximaciones conceptuales para la definición de un índice de especialización turística aplicado a los departamentos de Argentina - Gordziejczuk, Matías Adrián (2021)
El objetivo del artículo es dar a conocer un índice de especialización turística de carácter multidimensional aplicado sobre Argentina a escala departamental. Para ello se despliega una metodología de naturaleza cuantitativa vinculada al análisis espacial multivariado, el cual requiere de técnicas como la estandarización de indicadores y el cálculo de puntajes de clasificación espacial. La distribución espacial de la medida resumen obtenida se analiza junto con la exposición del ranking de especialización turística departamental. Los resultados contribuyen a subrayar ideas y aportes que vienen siendo formulados desde hace años acerca de la fragmentación territorial del turismo en Argentina, por lo menos hasta los tiempos previos al desencadenamiento de la pandemia por el covid-19.