Ciudadanía: el cuerpo y la modernidad - Tejeda González, José Luis (2022)
La historia de la ciudadanía acompaña el desarrollo de la democracia. La ciudadanía es la forma de identidad política más tangible y concreta de la condición humana. El cuerpo es una entidad obvia, inmediata, en que se plasma la salud, la alimentación, el esparcimiento, la educación y la cultura de las personas. En la modernidad, ciudadanos libres y cuerpos saludables, resultan tan necesarios para mantener vigente, una visión emancipatoria de la humanidad. Se revisa la conexión de la ciudadanía con el cuerpo físico y la extensión de lo corporal a lo político y lo social. El articulo da cuenta de la articulación existente entre la ciudadanía, el cuerpo y la modernidad, a través de la política.