La noticia policial durante la transición democrática en Argentina: Un análisis de Clarín y Diario Popular (1983-1984) - Gago, María Paula (2025)
El artículo analiza las agendas policiales de los diarios argentinos Clarín y Diario Popular desde diciembre de 1983 hasta septiembre de 1984, en el contexto de la transición a la democracia. El objetivo es comprender de qué manera el contexto social e histórico incide en la lógica productiva de las agendas policiales de cada medio. La metodología es cualitativa y emplea categorías operativas de la sociosemiótica y la teoría de la enunciación para abordar el corpus en sus dimensiones temática, retórica y enunciativa, desde el punto de vista de sus condiciones de producción. Los resultados indican que, entre 1983 y 1984, la coyuntura "permea" el discurso policial, al enlazar cuestiones políticas con delincuencia común. La principal conclusión es que el contexto social e histórico de producción influye en los modos de construcción de la agenda policial, independientemente del contrato de lectura de cada medio.