De cárceles, reos y garrote : Herencia doceañista en algunas letras posfernandinas y posfranquistas - Macciuci, Raquel (2011)
La legislación asentada en el título V de la Constitución de 1812 sobre la administración de justicia remite a las bases de la filosofía ilustrada y fija los principios sobre la dignidad del reo que desembocarán necesariamente en el debate acerca de una cuestión medular de las sociedades modernas, la legitimidad de la pena de muerte. Sin embargo, los argumentos abolicionistas tardaron casi 200 años en triunfar en los países descendientes del Iluminismo. En tanto los estados de derecho ignoraban los argumentos jurídicos y humanitarios, la literatura daba tempranos testimonios de la fragilidad ética del castigo a la vez que descubría la complicidad colectiva que subyacía en la aplicación de la máxima pena.