Aproximación a la problemática ambiental de la contaminación acústica en el Partido de La Plata. Estudio de caso : las localidades de San Carlos y Romero - Sanabria, Giselle Ana (2018)
En el presente trabajo de tesis se aborda la problemática ambiental de la contaminación acústica, la cual afecta a la población residente en diversas ciudades a nivel mundial. La ciudad de La Plata no escapa a esta realidad. Al ser la capital de la Provincia de Buenos Aires concentra en su territorio diversos equipamientos y servicios -tales como Ministerios y Secretarías de la Provincia, hospitales, centros educativos de nivel medio, terciario y/o universitario, entre otros-, que son utilizados tanto por la población local como de otras ciudades del país. Esta situación trae aparejada un fuerte incremento de la movilidad de la población que repercute en elevados niveles de ruido urbano. Para dar cuenta de ello, se profundiza en el análisis de la contaminación acústica en dos localidades de la periferia Sudoeste del Partido de La Plata, San Carlos y Melchor Romero, que evidencian un importante crecimiento poblacional en las últimas décadas. Se parte de la consideración que la contaminación acústica se vincula estrechamente con los procesos de movilidad espacial y expansión urbana, los cuales constituyen factores condicionantes de los ruidos ocasionados en el territorio seleccionado.