A espaldas del río : Producción del espacio ribereño y valorizaciones diferenciadas - Cortizas, Ludmila (2025)
El área ribereña de la Región Metropolitana de Buenos Aires (en adelante RMBA) no escapó a este proceso, y fue producto de múltiples transformaciones ligadas a la búsqueda de mayores ganancias y a la primacía de la propiedad privada; mientras que, por otro lado, existen otros actores que resisten al avance del capital. En este capítulo se propone evidenciar las contradicciones, discrepancias y conflictos entre actores que tienen diferentes lógicas y diversas maneras de apropiarse del espacio ribereño del sur de la RMBA, en particular en los partidos de Avellaneda, Quilmes y Berazategui.