Análisis factorial exploratorio y confirmatorio, como método de validación de una Escala de Actitudes hacia la Paternidad - Camacho Reyes, Daniela (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una escala que midiera las actitudes hacia la paternidad y determinar sus características psicométricas, tomando como punto de partida la efectividad de los métodos estadísticos para la elaboración de escalas objetivas. Para esto, se hizo uso de una tabla de especificaciones que dirigió la construcción de la escala y se analizaron sus propiedades psicométricas mediante un análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Los resultados del AFE indicaron una alta validez de contenido, con una significancia de W de Kendall igual a 0,4, y una consistencia elevada entre las valoraciones de los jueces . En cuanto al KMO se obtuvo un coeficiente de 0,971 y 0,000 en la prueba de esfericidad de Bartlett, lo que permitió realizar el análisis factorial exploratorio, hallándose un índice de extracción mayor o igual a 0,3 en todos los reactivos agrupados en tres factores, que explica el 62,842de la varianza, y cuyo modelo sometido al análisis confirmatorio denota adecuada armonía en sus indicadores. Por último, se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,966; coeficiente de dos mitades equivalente a 0,938 y 0,931, coeficiente de dos mitades de Guttman igual a 0,966, y correlación entre formas de 0,934 . Es así, como se resalta el uso de modelos de ecuaciones estructurales como estrategia innovadora en el análisis factorial confirmatorio y la validación de escalas. Los resultados responden a la propuesta teórica establecida en el diseño, lo cual indica que la Escala de Actitudes hacia la Paternidad es una prueba válida y confiable para aplicar en población colombiana.