El movimiento obrero sindicalizado en el inicio de la posdictadura : una reconstrucción del proceso de oposición al proyecto de reordenamiento sindical de 1983-1984 - Massano, Juan Pedro (2012)
En el presente trabajo, se hace una reconstrucción del proceso por el cual el proyecto de normalización sindical del alfonsinismo es presentado en el parlamento y, luego de ser aprobado en la cámara de diputados, es derrotado en la cámara alta. Organizamos la exposición en tres apartados, cada uno de ellos correspondiente con una división analítica del proceso. Al mismo tiempo, estos tres apartados se debaten entre tres puntos o ejes de análisis: la dinámica que corresponde a la relación entre el movimiento obrero y la política (entendida tanto como relación con el gobierno como con las instancias institucionales del Estado, en particular las distintas cámaras del parlamento) en torno a las gestiones por el proyecto de ley de normalización sindical; la dinámica de las relaciones entre los distintos nucleamientos sindicales entre sí (o dinámica inter-sindical); y la dinámica de conflictividad particular a cada gremio en las que el Ministerio de Trabajo aparece como el ejecutor de la política del gobierno (intervenciones, aumentos salariales dados por decreto, etc.)