La generación de conocimiento en enseñanza universitaria en la Universidad de la República de Uruguay : un análisis desde las políticas centrales recientes - Cabrera, Carolina (2018)
En Uruguay el campo de producción de conocimiento en Educación es aún incipiente. Desde la Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE) -estructura académica y de gestión dependiente del nivel central de gobierno- de la Universidad de la República (Udelar) se han impulsado políticas de enseñanza durante más de 20 años. En este trabajo proponemos analizar la evolución reciente de este campo en esta universidad a través de dos instrumentos generados desde la CSE: el llamado a Proyectos de Investigación para la Mejora de la Calidad de la Enseñanza Universitaria (PIMCEU) y la Maestría en Enseñanza Universitaria (MEU). En las dos ediciones del PIMCEU se presentaron 68 propuestas -en general por docentes vinculados al área social- sobre estudios institucionales, sistémico-curriculares, investigación en enseñanza y en aprendizaje. La MEU ha tenido como líneas de investigación generales las temáticas de políticas de enseñanza superior, didáctica universitaria y problemas de la enseñanza en sus 4 ediciones y 50 tesis. Este trabajo aporta a conocer las principales características de la formación de posgrado y la investigación en enseñanza universitaria y el rol de estas políticas centrales en la construcción de este campo en la Udelar, en tanto única universidad pública del país durante más de 150 años.