Efeito do estresse termico na desidrataçao apos uma partida de futsal femenino - Campos de Macêdo, Marcos Roberto (2019)
Objetivo: Avaliar o efeito do estresse térmico sobre o nível de desidrataçao após uma partida de futsal feminino. Materiais e métodos: A mensuraçao da massa corporal foi realizada antes e após uma partida de futsal feminino, com o auxílio de uma balança digital. As amostras de urina foram coletadas antes e após a partida, em recipientes transparentes codificados, para determinaçao do índice de coloraçao e da gravidade específica da urina (GEU) com o auxílio do refratômetro. A temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas com o auxílio do termohigrômetro, nos 30 minutos anteriores e durante o curso da partida, em intervalos de 05 minutos. Resultados: Em relaçao ao peso, nao houve diferença estatística significativa entre antes e depois. A análise da GEU indicou que as jogadoras iniciaram a partida em um estado de desidrataçao significativa. Além disso, quanto a coloraçao da urina, foi observado um estado de desidrataçao significativa. Conclusao: Os resultados desse estudo mostraram que apesar das condiçoes ambientais durante a partida de futsal estarem em condiçao de risco moderada, a ingestao de água dentro das recomendaçoes para reposiçao hídricadurante o exercício proporcionou uma manutençao do estado de hidrataçao, promovendo assim um nao agravamento desse estado.