Estrategias didácticas mediante tecnologías educativas en clases de Lengua y Literatura en educación básica y su relación con los aprendizajes - Ulloa Cárdenas, Juan Carlos (2025)
Las tecnologías educativas ofrecen oportunidades en lengua y literatura, pero su efectividad depende de estrategias didácticas, capacitación docente, acceso equitativo y evaluación pedagógica para mejorar los aprendizajes estudiantiles. El objetivo de este estudio fue Analizar las estrategias didácticas mediante tecnologías educativas en clases de lengua y literatura de quinto año de educación básica y su relación con los aprendizajes de los estudiantes de la Unidad Educativa Buena Esperanza (UEBES), Ecuador. La metodología se ejecutó bajo un enfoque mixto, no experimental y descriptivo; la muestra está conformada por 4 docentes de lengua y literatura de quinto año de la Educación Básica General. Los instrumentos utilizados fue una entrevista y un cuestionario de 13 preguntas con opciones múltiples. Sobre la base de los resultados analizados, se infiere la aceptación total con que la totalidad de los docentes de quinto año de la Unidad Educativa Particular "Buena Esperanza" utilizan las tecnologías Educativas. Los resultados de la investigación muestran que los docentes conocen el significado de dicha tecnología, creen que es útil como instrumento educativo y confían en que no generan dependencia, pues son empleadas a través de plataformas y audiolibros, herramientas que fomentan el aprendizaje activo en primera persona. No obstante, también tienen problemas relacionados con la nula formación continua, la desigualdad en el acceso a los dispositivos e internet y la participación reducida de las familias.