Los movimientos feministas disputando poder: una respuesta política en el espacio público argentino ante un gobierno nacional conservador - Frettes Arrúa, Daiana (2025)
En el presente trabajo, realizamos un análisis de la coyuntura actual, en donde el Gobierno Nacional, a partir de su agenda ?Anti-Woke?, atenta y desacredita a los movimientos feministas y disidentes, con constantes discursos discriminatorios y de odio que minimizan las violencias por razones de género. Por estas mismas razones recientemente eliminó el Programa para el Apoyo Urgente y la Asistencia Integral Inmediata ante casos de Violencias Extremas por motivos de género. Ante este escenario político conservador, los movimientos feministas y disidentes han respondido masivamente en marchas multitudinarias. En este sentido, analizamos al espacio público desde una Geografía de Género que lo considera como una construcción patriarcal diseñada por una mirada masculina, y permite entender cómo el sexismo funciona como moldeador de las estructuras espaciales de la sociedad. Por ello, tomar las calles en este contexto nacional, es una acción política de disputa de poder. Ante este panorama político nacional, nos vemos en la necesidad de intervenir de forma disruptiva, con el fin de visibilizar las experiencias de los cuerpos de las mujeres y disidencias en el espacio público, oponiéndose a una ideología de Gobierno Nacional que ataca a más de la mitad de la población de nuestro país.