A los mozos de las orillas y las paisanitas ilustradas. Prensa popular y creación de un público : las gacetas populares de Luis Pérez (1830-1834) - Pose, Lucía (2023)
En esta tesina nos propusimos indagar en las estrategias puestas en práctica por Luis Pérez en las gacetas populares del período 1830-1834 para la creación de su propio público, un público cuyas competencias lecto-escriturales, todavía incipientes, pudieron ser puestas en práctica justamente en relación con los impresos que les fueron destinados. El pasaje de la lectura en voz alta -pública o en el ámbito privado- a la lectura silenciosa que investiga la Historia de la lectura para el caso europeo nos permite preguntarnos por la naturaleza de la lectura de los sectores populares rioplatenses. Las escenas de lectura analizadas nos permiten hallar lectores competentes, lectores debutantes, lectores de prestado, lectores que leían de "oídas", asistidos por un mediador, lectores en el lugar de trabajo, lectoras que descuidaban sus vacas en el afán de leer y comentar. En la mayoría de los casos no se trataba de una lectura cómoda y burguesa, bien iluminada y tranquila, sino más bien interrumpida, tumultuosa y hasta polémica. Para los publicistas populares del temprano siglo XIX, aquí para Luis Pérez, la brevedad, concisión y la poética de lo inconcluso, junto al cada vez más comercial uso de la interrupción como estrategia de ventas, se perfilaban como los secretos de su pervivencia. No podemos arrojarnos a conjeturar sobre las escenas de lectura reales de las gacetas populares de Pérez en los arrabales porteños del invierno de 1830, contexto de su primera publicación; el objetivo de este trabajo fue describir, analizar a interpretar las escenas ficcionales o reportadas de lectura al interior de las publicaciones así como la tendencia a cierta especialización de las gacetas destinadas a públicos específicos; es decir, indagar en el producto de, por un lado, la imaginación de un redactor y, por el otro, de una estrategia de publicidad con fines específicos.