Avaliação por pares e ética na pesquisa : debates atuais - De la Fare, Mónica (2023)
A avaliação por pares (em inglês: peer review), por vezes referida como arbitragem, é uma das atividades da prática científica em que nós, investigadoras e investigadores, estamos frequentemente envolvidos. Contudo, costuma ser um tema mencionado na longa lista de tarefas a serem realizadas e raramente falamos sobre o exercício e as particularidades da atividade de revisão. A pergunta sobre como é avaliada a produção dos pares, em outras palavras, como são elaborados os pareceres de avaliação de projetos, artigos, trabalhos apresentados em eventos, carreiras científicas, entre outros, desencadeia uma série de questões, das quais se destacam, entre outras: Onde e como se aprende? Quais são os modelos e as formas de avaliação utilizados? Como se relaciona com a integridade científica e a formação ética em pesquisa? Embora não se pretenda formular respostas completas, este trabalho busca apresentar algumas indagações iniciais relacionadas a essas interrogações, como forma de contribuir para o avanço dos debates.