Implementación de las RDA en Chile: pasado, presente y futuro - Quiroz Ubierna, Angela (2017)
En el año 2010, al darse a conocer las nuevas reglas de catalogación "Recursos, Descripción y Acceso", a través del lanzamiento del RDA Toolkit, en las bibliotecas chilenas, especialmente en la Biblioteca Nacional de Chile y en la Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, un grupo de bibliotecarios decidió comenzar a estudiarlas, ya que sólo se habían publicado en idioma inglés. Por lo anterior se creó el "Grupo de Interés RDA Chile" (GIRCH), en el cual participaron bibliotecarios de distintas instituciones. Este grupo comenzó a funcionar en 2010 y se realizaron distintas capacitaciones, en primer lugar para dar a conocer las RDA y los modelos conceptuales relacionados: FRBR, FRAD y FRSAD, y además para comenzar la aplicación de estas nuevas normas a nivel nacional. Sin embargo, con el pasar de los años, el grupo GIRCH cesó sus funciones (año 2014), con lo que el tema de la aplicación de las RDA quedó estancado a nivel país y se empezó a trabajar de manera local en cada biblioteca interesada en aplicar este estándar. Cuando apareció el RDA Toolkit, algunas bibliotecas chilenas se suscribieron este recurso; no obstante, se siguió trabajando de manera aislada, sin estudiar las nuevas normas, ni la herramienta en conjunto, lo que llevó a un nivel diferente de uso y aplicación de las RDA en cada biblioteca que decidió implementarlas. No obstante lo anterior, en este documento se revisará la experiencia desarrollada por la Biblioteca del Congreso Nacional (BCN), la que a partir de agosto de 2012 generó un proyecto de implementación del modelo de catalogación RDA, tanto en los registros bibliográficos como en los de autoridad; así como el caso del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Concepción, que en el año 2014 decidieron también aplicar RDA en todos sus registros bibliográficos y en 2015 en sus registros de autoridad. Además, se darán a conocer otros casos en los que se ha decidido implementar las RDA de manera paulatina, de manera híbrida (mezcla de la RCAA2 y RDA). Finalmente, se darán a conocer las actividades que se están realizando hoy en día en relación a las RDA, como es el caso de las capacitaciones ofrecidas por la Biblioteca del Congreso Nacional de Chile a bibliotecarios de otras instituciones del país, además de la participación en IFLA sobre el tema de RDA y los proyectos a futuro relacionados con la continuación de las capacitaciones y el estudio del nuevo modelo FRBR-LRM y el formato BIBFRAME