Estado y política bibliotecaria : la inspección en bibliotecas populares bonaerenses (1908-1929) - Monay, Alejo (2022)
La presente investigación se inscribe en el ámbito de los estudios históricos sobre las bibliotecas populares en Argentina, instituciones bibliotecarias sin fines de lucro, creadas y gestionadas por iniciativa de la sociedad civil. Concretamente, busca conocer de qué manera se relacionaron estas instituciones con la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares, repartición estatal creada para regular e impulsar su actividad, tomando las visitas de los inspectores, agentes de la oficina, como punto de contacto entre las bibliotecas y el estado. El arco temporal recorrido abarca desde 1908, momento en el que se restituye la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares tras haber cesado su actividad en 1876, hasta 1929. La investigación se llevó a cabo utilizando como fuentes documentales las leyes, decretos y regulaciones legales que rigieron la actividad y alcance de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares y los informes de inspección redactados por los inspectores en sus visitas a las instituciones. Con este conjunto documental, en primer lugar, se analiza la figura del inspector de bibliotecas: cuáles eran sus atribuciones y el alcance de su campo de acción, con qué saberes, burocráticos, legales y bibliotecarios, contaba para llevar a cabo sus tareas. En segundo lugar, se identifica cuáles fueron los aspectos del funcionamiento de las bibliotecas populares que se evaluaron en los momentos de inspección, y que determinaron si las bibliotecas accedían o no a la subvención estatal. A través del estudio, obtuvimos algunas respuestas sobre cómo se construyó y funcionó la inspección por parte de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares sobre las bibliotecas, y cómo se estableció la relación entre estos agentes.