"Todo lo fijo es de temer": Espectralidades lesbianas en Inferno de Macky Corbalán (1999) - Pampín, Ayelén (2026)
En este artículo me propongo leer los rastros de las figuraciones lesbianas que habitan las entrelíneas del poemario Inferno (1999), de Macky Corbalán, bajo la hipótesis de que lo lesbiano, sin instaurarse como tema de los poemas, estructura espectralmente los modos de enunciación de las composiciones. El análisis de la obra de Corbalán desde una perspectiva crítica sexo-disidente permitirá, por un lado, iluminar zonas inexploradas de la obra de la neuquina; por otro lado, mostrará aristas estéticas que quedaron por fuera de la llamada "poesía de los noventa" y que sin embargo resultan cruciales para comprender la producción poética de aquellos años y su relación con el neoliberalismo y la crisis del 2001; finalmente, permitirá seguir dando cuenta de la complejidad y multiplicidad del archivo afectivo-sensorial de las figuraciones lesbianas que pueblan la poesía publicada en Argentina. El artículo está dividido en dos apartados. En el primer apartado señalo los vínculos entre las figuraciones lesbianas y los imaginarios de la nocturnidad, la sombra y la oscuridad. En el segundo apartado analizo cómo la composición sonora de Inferno (1999) habilita una peculiar figuración de lo lesbiano, en tanto modo espectral/izante de enunciación.