Dos paradigmas "anárquicos" de la Kritik : Policía y huelga, Derrida y Hamacher - Ruvituso, Mercedes (2022)
En este trabajo se examinará la ya célebre polémica interpretación de Derrida de Para una crítica de la violencia de Benjamin y la respuesta que diera Hamacher. No intentaremos tanto intervenir en el debate, por lo demás bastante avanzado, acerca de la mayor o menor justeza de estas interpretaciones de Benjamin sino más bien analizar lo que considero uno de los ejes centrales que la articulan, no siempre tenido en cuenta: aquello que en el ensayo de Benjamin se define como la "violencia administrada" (die verwaltete Gewalt). Mostraremos que el espacio que define esta tercera forma de la violencia, igualmente "execrable" (verwerflich) para Benjamin, permite entender la contraposición entre una postura deconstructiva de la Kritik que 1) en Derrida se define a través de la figura de la policía como "economía de la violencia" o "anarquismo responsable" (Malabou) y 2) en Hamacher a través de la huelga como una postura "afformativa-anárquica".