Violencia, derecho y política: Reflexiones benjaminianas sobre el pasado argentino - Di Pego, Anabella (2016)
En este trabajo nos proponemos indagar la relación entre violencia, derecho y política en el pasado y sus repercusiones en la actualidad, tomando en especial consideración la filosofía de Walter Benjamin. Nos moveremos en dos direcciones complementarias, por un lado, tomamos como punto de partida la polémica sobre el no matar referida al accionar de las organizaciones armadas en la década del sesenta y del setenta en Argentina, y por otro lado, procuramos esclarecer el complejo entramado entre violencia y derecho a través del ensayo Para una crítica de la violencia de Benjamin, para a partir del mismo, reconsiderar el mencionado debate así como también sus implicancias en el presente en función de pensar las manifestaciones de la violencia y problematizar las concepciones de la política imperantes