Deshojando "poemas para niños": Elsa Bornemann y la colección Pétalos de Editorial Latina - Purvis, Gabriela (2023)
: El presente artículo aborda la colección de poesía Pétalos de editorial Latina, dirigida por Elsa Bornemann en 1975. El mismo se centra en el análisis del corpus conformado por los volúmenes de la serie, desde las categorías teóricas de colección, declaración de intenciones y mediación editorial. Se explora, asimismo, la figura de Elsa Bornemann como "agente doble" (Cañón, 2016) del campo de la literatura para niños y niñas (LPN) en los años 70 así como las concepciones de poesía e imaginarios de infancia subyacentes en la serie estudiada. El artículo aspira a contribuir al estudio de las colecciones literarias para la infancia desde una perspectiva histórica, tanto por el objeto de estudio en sí mismo, esto es, por sus efectos de visibilización y puesta en valor como patrimonio bibliográfico de una colección como la analizada, así como por los eventuales aportes que investigaciones de este tipo pueden suponer para el campo ;de la literatura para niños y niñas (LPN) en nuestro país.