El sociólogo en los medios escritos argentinos de comunicación en los años sesenta y setenta - Burke, Valentina (2018)
Este escrito se propone indagar acerca de las representaciones e imaginarios que proponen distintos medios de comunicación y difusión escrito respecto al sociólogo/a, así como el lugar que toma o se le otorga a la sociología en tanto disciplina; en Argentina, a fines de la década de 1960 y principios de 1970. El objeto de investigación fue abordado a partir del análisis de fuentes secundarias. Se tomaron 6 notas publicadas en distintos medios de comunicación escritos (Revista Siete Días, Revista Panorama, Revista Vigencia, Diario La Opinión y el Diario La Nación). Nuestro interés está puesto no solamente en estudiar los diarios y revistas en términos de contenido, revisando de manera general el lugar que tienen estos medios en la sociedad en su conjunto; sino también como una primera aproximación al análisis del lugar que ocupa la voz del sociólogo en la prensa gráfica en el período en cuestión. Con esto, apuntamos a contribuir a la descripción del proceso de profesionalización de la sociología en nuestro país, el cual es el objetivo de más largo aliento del proyecto UBACyT "Atención, sociólogos trabajando. Desafíos de la profesionalización de la sociología en Argentina entre 1961 y 1990", en el cual se inscribe nuestro trabajo.