Experiencia de trabajo con medidas, perímetros y áreas en primer año de la escuela secundaria - Rodríguez, María Laura (2023)
Este trabajo se centra en el análisis de algunas actividades implementadas en Primer añodel Colegio Nacional Rafael Hernández de la Universidad Nacional de La Plata(UNLP). El objetivo principal es trabajar con medidas y geometría de manera que losestudiantes se involucren activamente y construyan conocimientos significativos através de diferentes tareas. Se plantea que la geometría y la medida pueden generar en laclase de matemáticas, momentos de análisis y asociación, y se destaca la importancia depensar en el espacio físico como un lugar en el cual se puede razonar, deducir yrepresentar. Por lo general, tanto la geometría como la medida, han sido relegadas a laresolución de problemas aritméticos, como el cálculo de perímetros o áreas mediante laformulación de ecuaciones, o el cálculo de ángulos a través de la aplicación depropiedades preestablecidas sin la necesidad de demostración alguna. En contraposicióna esta forma de enseñanza, se busca generar instancias en las que los estudiantes puedaninteractuar de manera activa y construir su propio conocimiento a partir de tareas queinvolucran y entrelazan ideas del campo de la geometría y de la medida.