'Los parrales y las viñas no se siembran'. Pautas y comportamientos de la sociedad rural vitivinícola - Albar Díaz, Mabel Benavídez de (2009)
En esta ponencia se analizan las pautas y comportamientos de grupos sociales dedicados a la vitivinicultura en la provincia de San Juan en la primera mitad del siglo XX. Con un acercamiento micro a familias de inmigrantes españoles y sus acciones dentro de una sociedad netamente rural, se establece una relación entre el ámbito de las construcciones agrícolas -parrales y viñas-, el sistema de riego y el clima necesarios para este particular cultivo permanente e intensivo, y la mentalidad y procederes de los actores involucrados que manifiestan una idiosincrasia propia y vincular con estas plantaciones tradicionales