Crítica del sujeto, lenguaje y narración en algunas corrientes filosóficas del siglo XX - Di Pego, Anabella (2019)
El presente proyecto se propone la elucidación de la crítica del sujeto, de la problemática del lenguaje y de las potencialidades de la narración en las perspectivas de Walter Benjamin y de Hannah Arendt en discusión crítica con la filosofía del primer Heidegger. Nos proponemos así a través de los escritos de Benjamin y de Arendt avanzar en una resemantización de la narración que, recuperando el potencial revelador del lenguaje e incorporando elementos de la teología judía, se posicionaría en disputa con el enfoque hermenéutico heideggeriano. Asimismo, la narración entendida como una práctica plural y como una forma de comunicación, lleva a cabo un desmantelamiento del sujeto moderno, que permite examinar otras maneras posibles de vincularse con los otros y con la naturaleza -tanto los seres vivos como lo inanimado. Se configura así una nueva modalidad narrativa fragmentaria que desafía a la narración convencional -desplazando la articulación de la trama por la discontinuidad y la centralidad del protagonista por la polifonía de voces-, al mismo tiempo que renueva las perspectivas crítico-políticas de la narración frente a la hermenéutica inaugurada por Heidegger en el siglo XX. Así, esta aproximación al pensamiento alemán contemporáneo tiende puentes entre dos de sus tradiciones dominantes, a saber: la hermenéutica-fenomenológica y la perspectiva crítica-dialéctica, posibilitando la reconsideración de ambas tradiciones filosóficas a través de la explicitación del solapado diálogo temprano entre las mismas, a la vez que permitiendo esbozar los rasgos de una tradición de pensamiento específicamente judeo-alemana.