La memoria afrodescendiente y las intervenciones internacionalistas de la Revolución cubana - Bozza, Juan Alberto (2022)
Esta investigación historiográfica se ubica en el terreno de los usos del pasado y la preservación de la memoria. Indaga la manera en que la Revolución Cubana estableció una dialéctica de retroalimentación entre procesos y actores del pasado y el programa de transformaciones sociales iniciadas el 1o de enero de 1959. Aborda el potencial político cultural de la memoria afrodescendiente en la agenda de transformaciones y compromisos asumidos por la Revolución. Sus contenidos esenciales evocaban la experiencia esclavista en haciendas y plantaciones y la participación de los afrodescendientes en las luchas por la independencia de la Isla y en la conformación de la identidad cubana. Este legado histórico devino, como en pocos casos del mundo, en fundamento de actos internacionalistas y de solidaridad con las luchas anticoloniales de los pueblos africanos. El artículo está basado en fuentes primarias, como los pronunciamientos de líderes, instituciones y publicaciones adherentes a la Revolución; en informes de organismos contrarrevolucionarios de inteligencia y espionaje de los Estados Unidos; en estimaciones de instituciones sanitarias y educativas internacionales, etc. Se procesan también fuentes secundarias, como investigaciones historiográficas dedicadas al pasado afrodescendiente en Cuba, textos académicos y periodísticos sobre la descolonización africana y sobre episodios actuales heredados de aquel pasado.