El mercado labora y las políticas sociales : Análisis de los factores subyacentes a la desigualdad en la Argentina (1974-2014) - Vera, Julieta (2017)
El artículo aborda los cambios en la desigualdad en el caso argentino en perspectiva histórica, considerándolo un caso relevante por la sucesión de modelos político- económicos de signo diferente en cuatro décadas. La investigación considera que los cambios en la desigualdad del ingreso monetario de los hogares resultan de las transformaciones macroeconómicas, pero incluyendo las mediaciones generadas por el mercado laboral, las políticas sociales y los comportamientos de los hogares. Se comparan distintas fases macroeconómicas y sus efectos en términos de la desigualdad distributiva. La información se construyó a partir de la Encuesta Permanente de Hogares del Instituto Nacional de Estadística y Censos de Argentina y se realizó una descomposición de la variación del coeficiente de Gini. Los datos dan cuenta de una inflexión en la tendencia ascendente de la desigualdad iniciada en los setenta a lo largo de la última década, siendo decisivo para ello la menor inequidad interna de los ingresos aborales y el mayor protagonismo de las políticas sociales (en especial, la expansión del sistema jubilatorio).