Bestias de larga tradición. Tradiciones textuales en Animales fantásticos y dónde encontrarlos de J.K. Rowling - Gagliardi, Lucas (2017)
En este artículo se analizan las tradiciones textuales presentes en el libro Animales fantásticos y dónde encontrarlos (2001), de J.K. Rowling, texto que junto con Quidditch a través de los tiempos (2001), Los cuentos de Beedle el bardo (2008) y el portal Pottermore participan de la expansión del mundo ficcional de la autora. En el caso particular de este libro, se recurre a una serie de operaciones textuales que dialogan con la tradición del bestiario, género que proviene de la Edad Media, y con el manual escolar. Se revisará el uso de la parodia, la polémica y el modo en que Animales fantásticos interviene en la conformación del verosímil del mundo ideado por Rowling