Propuesta de innovación : Diseño de un taller de prácticas de la enseñanza en el medio acuático para el Profesorado y Licenciatura en Educación Física de la UNLP - Negri, Daniela (2023)
El presente Trabajo Final Integrador consiste en el diseño de un proyecto de intervención en la modalidad de innovación educativa abordando un tema referido a la enseñanza universitaria, situado en las carreras de Profesorado y Licenciatura en Educación Física, ambas pertenecientes a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP). El mismo intenta reflexionar y articular los saberes disciplinares de las prácticas acuáticas, con su didáctica y los de las prácticas de la enseñanza. La enseñanza de las prácticas corporales en el medio son parte de los saberes del hacer profesional y de los escenarios que los docentes posiblemente transiten en los contextos de inserción laboral. Este trabajo presenta la elaboración de una propuesta innovadora para que los y las estudiantes que cursan las carreras de Educación Física y que hayan transitado los Ejes de Natación 1 y 2, tengan la posibilidad de profundizar, a través de experiencias más cercanas a la realidad profesional, sus saberes didácticos en la enseñanza de la natación y otras prácticas corporales en el agua. Se espera con este trabajo poder situar a la docencia y sus prácticas como objetos específicos de reflexión y análisis.