Diversidad y organizaciones familiares - Delucca, Norma Edith (2009)
Temática principal: Modalidades de la diversidad, en el ejercicio de la parentalidad y la pareja. Objetivos: se presentará una síntesis del nuevo proyecto para el período 2010- 2014, en el que se propone investigar las Modalidades de la diversidad, en el ejercicio de la parentalidad y la pareja. La búsqueda apuntará a una indagación en dos campos de problemáticas: 1) la diversidad en relación a las múltiples formas que adquieren hoy las configuraciones vinculares familiares y 2) la diversidad en relación a la conformación sexual de la pareja. Como objetivos específicos se plantea: -Investigar diferentes organizaciones familiares, cuya configuración se aleja del modelo de familia nuclear tradicional. -Indagar la relación entre la diversidad fenoménica, y la diversidad en los modos de funcionamiento y de ejercicio de la parentalidad y cuáles son estas modalidades. -Analizar las particularidades del ejercicio de la parentalidad , en familias con pareja del mismo sexo. -Dilucidar si parejas del mismo o diferente sexo, pueden considerarse dentro de la categoría de familia, y en base a qué fundamentos. -Comparar lo indagado en la presente investigación con materiales de las anteriores, para evaluar la presencia de funcionamientos ligados a la diversidad, creativos y novedosos, aunque sus formas reproduzcan la familia nuclear. Metodología En relación al presente trabajo, se hará un rastreo bibliográfico que permita una actualización de los conceptos teóricos que darán fundamento a la investigación, en especial a la interpretación de los materiales relevados en base a entrevistas en profundidad con madres, padres, 1) e informantes clave; 2) entrevistas vinculares con parejas y parejas parentales del mismo o diferente sexo, desde una metodología fundamentalmente cualitativa. Resultados: Dado que se trata de un nuevo proyecto, los resultados refieren a lo relevado respecto a los conceptos teóricos que operativamente se instrumentarán en la investigación, construidos desde los aportes del psicoanálisis, el psicoanálisis vincular, los estudios de género y el pensamiento complejo, el que incorpora indagaciones extradisciplinares de pensadores del campo filosófico, antropológico e histórico-social. Se definen y/o amplían los conceptos de: - familia, como estructura compleja , abierta y cambiante, tanto en los tiempos históricos como en el devenir de la vida familiar; - diferencia entre organización y estructura familiar , en relación a aspectos cambiantes y a las regulaciones que le dan fundamento ; - vínculo, como relación compleja entre un sujeto y otro sujeto, que implica el encuentro con aspectos semejantes, diferentes y con lo ajeno del otro, lo incognoscible, que impone un trabajo psíquico para tolerar su irreductible alteridad, pero que a su vez, puede ser fuente de creatividad ; - vínculo de pareja y parentalidad, como dos regímenes diferenciables en la familia: el de la pareja y la filiación; - diversidad familiar y sexual y de parejas parentales del mismo sexo, que apuntan a una consideración de modelos múltiples para pensar las nuevas configuraciones vinculares. Conclusiones: Las mutaciones sociohistóricas actuales producen profundas transformaciones en la organización y el funcionamiento familiar y de la pareja. Se las piensa como expresión de la diversidad propia de nuestra época y no como "desviaciones" de un modelo idealizado. Implica poner el acento en la multiplicidad y en el proceso de pérdida de hegemonía de modelos únicos.