"No puedo, tengo Roller Derby" : Práctica deportiva y espacio social - Gandolfi Ottavianelli, Lucía (2019)
El presente trabajo presenta al Roller Derby femenino, un deporte alternativo de contacto que se realiza sobre patines, y se ha instalado en Argentina y en nuestra ciudad, La Plata, entre los años 2010 y 2011. Desde un enfoque inspirado en lo autoetnográfico y en la propuesta de Pierre Bourdieu para construir una sociología del deporte, el trabajo propone: establecer las especificidades del Roller Derby como práctica deportiva, analizar el espacio social donde ésta se desarrolla y esbozar algunas particularidades de los modos que el cuerpo adopta, tanto en cada sujeto como en las relaciones que se establecen entre los cuerpos en el marco de la práctica.